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lundi 14 mars 2016

Bientôt à Table! - Du bon, du vin et de la puntarelle dans nos assiettes! du 12/03/2016




#BientôtATable #LaPremière -

http://bit.ly/PodcastNonOfficielAudios



Le local et la diversification, la clé d'avenir de notre agriculture ? - Portrait d'un vigneron rebelle - Ces légumes inconnus qui débarquent dans nos assiettes !

Ce samedi, c'est à Lompret au cœur de l'un des plus beaux villages de Wallonie, que nous poserons nos besaces. C'est dans cette campagne chimaisienne que sévit Hugues Derzelle. Bien conscient des enjeux qui se jouent dans le monde agricole, l'homme a diversifié ses élevages bovins : Blanc Bleu Belge, Aubrac, Angus, Simmenthal, petits veaux... des animaux remis en pâtures, nourris avec soin pour des engraissages lents. Soucieux de maitriser toute la filière, l'homme propose aussi des salaisons faites maison et vendues en circuit court. L'Elevage de la Petite Suisse, un bel exemple d'une volonté d'intégrer des défis sociétaux dans une activité en péril en 2016. Rencontre inspirante et résolument positive à découvrir dès 11h05 !

Emmanuel Giboulot : portrait d'un vigneron rebelle.
Il y a quelques mois, cette personnalité emblématique de Beaune défrayait la chronique. Objet du délit ? Son refus de traiter préventivement ses 10 hectares de vignes contre la maladie de la flavescence dorée. L'affaire portée devant les tribunaux aura fait couler beaucoup d'encre lui valant même un édito dans le prestigieux New York Times. Mais au final, que faut-il retenir de cette saga viticole ? Quel avenir pour les vignes en 2016 ? Les adeptes des cultures biologiques auront-ils encore voix au chapitre ? Réponse depuis la Côte d'Or où nous rejoindrons ce lanceur d'alerte au caractère bien trempé !

Oca du Pérou, kai-lan, nopal, puntarelle... Des légumes jusqu'à il y a peu inconnus débarquent désormais dans nos assiettes. De quoi parle-t-on ? Comment les cuisiner ? Conseils avisés de Carlo de Pascale !



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Merci à Hydrosfr pour sa création ;)