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dimanche 26 juin 2016

Bientôt à Table du 25/06/2016




#BientôtATable #LaPremière -

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Allégeons, allégeons nos assiettes : le nouveau graal culinaire ? / Cuisinons les baies ! / Servaes Blockeel : une autre approche du vin ! Il y a quelques jours, l’arrêté royal dit « mayonnaise » entérinait la nouvelle recette de notre sauce nationale ! Moins de gras pour ainsi faire face à une concurrence des producteurs étranger adeptes du light. Dans le mouvement, la Ministre Maggie De Block annonçait la signature d’une convention « alimentation équilibrée » destinée à alléger la nourriture des belges d’ici à 2017… Le gras désormais voué aux gémonies, ennemi public numéro un ? Que penser de cette traque de la calorie? Réponse dans l’humeur du jour de Carlo De Pascale ! Argouse, cynorhodon, sureau, goji… la belle saison des baies approche ! Dès lors, pourquoi ne pas les intégrer dans notre alimentation du quotidien ? Riches en vitamines et nutriments, remettons-les sur le devant de l’assiette et apprenons même à les cuisiner ! Au final, des saveurs étonnantes pour des petits plats sains et économiques ! Pour nous faire découvrir cette cuisine de la vitalité, nous recevrons Claude Aubert, cofondateur de Terre Vivante et pionnier de l’agriculture biologique et de l’alimentation saine. A lire : Claude Aubert « En forme grâce aux baies » Editions Terre Vivante. Depuis quelques années, les vignerons de vins naturels font de plus en plus parler d’eux ! Des approches au plus près du terroir où les intrants chimiques n’ont pas voix au chapitre. Depuis quelques années, un pionnier belge œuvre à faire pousser ses vignes dans cette philosophie : Servaes Blockeel, le premier vigneron nature en Belgique ! Découverte d’un parcours atypique, d’un fort en gueule soucieux de faire avancer la cause viticole ! Une rencontre orchestrée par Patrick Bottcher, spécialiste vin et co-auteur de l’ouvrage « Tronches du vin » paru aux Editions de l’Epure.



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Merci à Hydrosfr pour sa création ;)